PRESS RELEASE : Datacomm dan Aliansi Partner Memperkenalkan Solusi Core Digital Terpadu

rated 3 datacenter

DUKUNG LEMBAGA KEUANGAN MIKRO
DATACOMM DAN ALIANSI PARTNER
MEMPERKENALKAN SOLUSI CORE DIGITAL TERPADU

JAKARTA, 07 Agustus 2018 – PT. Datacomm Diangraha (Datacomm), perusahaan penyedia layanan teknologi network terdepan untuk berbagai bisnis di Indonesia, melalui divisi bisnisnya yaitu Datacomm Cloud Business hari ini memperkenalkan solusi Core Digital Terpadu untuk Lembaga Keuangan Mikro (LKM) seperti Bank Perkreditan Rakyat (BPR), Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS), Koperasi Simpan Pinjam (KSP), dan perusahaan Teknologi Financial (TekFin) di Tanah Air.

Solusi Core Digital Terpadu merupakan kerja sama dalam bentuk aliansi partner yang melibatkan IKKAT, Turnkey Lender, InfoConnect, Invision dan Datacomm. Dalam aliansi ini, Datacomm menyediakan Pusat Data yang telah memperoleh sertifikat Rated-3 dan DCOS-4 TIA-942.

Solusi Core Digital Terpadu yang ditujukan untuk LKM ini dikemas dalam layanan mobile diatas cloud platform, sehingga kegiatan operational dan kolaborasi dapat di lakukan secara aman dan handal dengan dilengkapi sistem Disaster Recovery.

Solusi yang lengkap ini terdiri dari:

1. Solusi Core Digital Terpadu untuk Lembaga Keuangan Mikro;
2. Solusi Otomatis Pemberian Kredit Pinjaman Berbasis Cloud untuk Lembaga Keuangan Mikro dengan Menggunakan Artificial Intelligence (AI) dan Kartu Skor Terpadu;
3. Sistem Informasi Keuangan dan Pengelolaan Dokumen Secara Terpadu yaitu DOCUFLO; dan
4. Contact Center Berbasis Internet bagi Lembaga Keuangan Mikro untuk Memenuhi Regulasi dengan Teknologi Mutakhir yang Ekonomis dan Anti Ribet.

aliansi partner LKM  release02

Dengan memanfaatkan solusi ini diharapkan para LKM dapat lebih maksimal dan fokus untuk melakukan otomatisasi, memperluas, dan mengakselerasikan bisnis mereka tanpa harus dibebani oleh mahalnya belanja investasi atau Capital Expediture untuk membeli perangkat TI, kesulitan merektur SDM yang memiliki kemampuan TI yang terlatih, atau tingginya biaya untuk menambah jaringan kantor cabang.

“Dengan menghadirkan solusi Core Digital Terpadu yang dikemas dalam layanan mobile dan berbasis cloud yang reliable, scalable, dan secure ini, kami ingin mendukung agar bisnis Lembaga Keuangan Mikro di Tanah Air dapat semakin berkembang dan maju.”

Menggunakan solusi ini, LKM diharapkan dapat memberikan layanan keuangan kepada semakin banyak lapisan masyarakat dan pebisnis, yang pada gilirannya dapat membantu pemerintah Indonesia mencapai target inklusi keuangan nasional sebesar 75 persen di tahun 2019,” kata Tan Wie Tjin, President Director, Datacomm Diangraha.

Peranan Lembaga Keuangan Mikro

Mengutip studi dari McKinsey Institute, Indonesia memiliki lebih dari 59 juta pelaku UMKM yang telah memberi kontribusi 56 persen dari total perekonomian negara. UMKM tersebut memerlukan dukungan layanan keuangan, misalkan permodalan, untuk berkembang. Namun kenyataannya, masih ada kendala baik di industri perbankan dan kalangan UMKM itu sendiri sehingga dukungan layanan keuangan itu belum dapat sepenuhnya berjalan.

Sebagai alternatif, hadirlah Lembaga Keuangan Mikro (LKM) seperti BPR, BPRS, KSP dan perusahaan TekFin untuk membantu para UMKM ini untuk terus berkembang, misalkan dengan menyalurkan kredit bagi UMKM di pelosok daerah terpencil. Dan kini, LKM telah menjadi bagian yang sangat penting dalam pertumbuhan UMKM, yang pada akhirnya ikut serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi Indonesia.

keuangan mikro  micro finance

“Kami menawarkan layanan perbankan dan/atau layanan keuangan lainnya yang dilakukan tidak melalui jaringan kantor, namun melalui kerjasama dengan pihak lain, untuk akselerasi pertumbuhan UMKM,” kata Fernandes Lambert, CSMO PT Ikkat Inovasi Teknologi.

“Untuk melengkapi pelayanan kepada pelanggan, kami menyediakan servis Contact Center dengan biaya terjangkau dan anti ribet, sehingga kedekatan dengan pelanggan bisa terus terjaga,” ujar Sudibyo, VP Sales & Marketing Invision

Sistem TI Merupakan “Jantung” Lembaga Keuangan

Untuk bisa beroperasi dengan efisien dan efektif sehingga dapat berkembang dengan baik semua lembaga keuangan, termasuk LKM, memerlukan dukungan sistem TI yang reliable, scalable, dan secure. Namun, ada sejumlah tantangan yang dihadapi oleh LKM dalam mengembangkan sistem TI untuk mendukung bisnis mereka, yaitu:

1. Bagaimana membangun infrastuktur TI tanpa harus mengeluarkan investasi yang besar;
2. Bagaimana memanfaatkan teknologi mobile phone dan internet untuk memperluas jangkauan service dan meningkatkan kualitas service yang diberikan kepada pelanggan; dan
3. Bagaimana bisa mempergunakan teknologi TI yang terdepan dan terbaik tanpa terhalang oleh tingkat kemampuan internal staff.

lembaga keuangan mikro  lembaga keuangan mikro

Maka disinilah kehadiran solusi seperti Core Digital Terpadu dapat menjawab tantangan yang dihadapi oleh kalangan LKM tersebut.
Budi Haryanto, Marketing Manager, Turnkey Lender mengatakan, “Kami ingin membantu Lembaga Keuangan Mikro untuk merubah CaPex menjadi OpEx sehingga mereka tidak terbebani biaya investasi yang besar dan bisa fokus menjalankan bisnisnya dengan lebih maksimal.”

Andy Phan, selaku President Director dari PT InfoConnect Solusi Indonesia memaparkan “LKM perlu mengikuti perkembangan teknologi, salah satunya dalam digitalisasi dokumen yang akan memberikan benefit salah satunya adalah menghindari fraud penggunaan dokumen berkali-kali untuk pengajuan pinjaman”

Investasi Datacomm Membangun Pusat Data Bagi Lembaga Keuangan Mikro

Datacomm telah berinvestasi dalam sertifikasi Pusat Data dengan standar ANSI/TIA-942 sebagai komitmen Datacomm dalam meningkatkan keunggulan kompetitif serta jaminan keamanan untuk memberikan layanan terbaik bagi para pelanggannya.

ANSI/TIA-942 merupakan standarisasi Pusat Data dengan kualitas international. Adapun cakupan dari sertifikasi ini meliputi Architecture, Mechanical, Electrical dan Telecom. Pusat Data Datacomm telah dinyatakan sudah memenuhi standard Rated 3 TIA-942 Constructed Facilities dan Datacenter Operation Standard level 4 (DCOS-4 Maturity) untuk Service Level Management, Facilities Management, Datacenter Operations, Monitoring/Reporting/Control.

Mengutip website TIA-942.ORG, tercatat hingga saat ini hanya 2 perusahaan di Indonesia yang telah memiliki sertifikat ini, beberapa perusahaan yang lain baru dalam taraf “Design” dan “Facility In Progress”. Ini menunjukan kemampuan, keseriusan dan tanggung jawab Datacomm dalam merancang, membangun dan mengelola Pusat Data-nya sebagai fasilitas Cloud Business dengan jaminan SLA yang tinggi.

press release  datacomm

Selain itu, sertifikasi DCOS (Datacenter Operation Standard) Datacomm telah memasuki tahun kedua di tahun 2018 ini. Bersama Enterprise Product Integration (EPI), Datacomm selalu melakukan “Surveillance Audit” secara rutin untuk memastikan kinerja operasional Pusat Data-nya, masih dan selalu memenuhi kriteria Maturity 4 dalam standard tersebut.

Jan Willem Mooren, Managing Director, EPI Malaysia dan Lead Auditor untuk DCOS mengatakan, “Kami mengucapkan selamat kepada Datacomm untuk pencapaian luar biasa yang telah diperolehnya untuk sertifikasi ANSI/TIA-942 dan DCOS. Kualitas yang dimiliki Datacomm tidak hanya ditunjukkan dengan diperolehnya kedua sertifikat tersebut tapi juga dalam budaya perusahaannya. Saya secara pribadi merasakan antusiasme dari semua staf Datacomm saat kami melakukan seluruh pertemuan dan proses review selama melakukan audit. Dengan demikian, para pelanggan dapat merasa yakin bahwa Datacomm akan mengurus semua kepentingan mereka secara profesional.”
-Selesai-

Tentang Datacomm Cloud Business
Datacomm Cloud Business adalah unit bisnis Datacomm Diangraha yang fokus memberikan layanan Cloud Computing. Dalam memberikan layanan kepada pebisnis, filosofi DCB adalah Enterprise, Secure, Local. Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi http://cloud.datacomm.co.id/

Datacomm Cloud Business memiliki komitmen jangka panjang untuk meningkatkan adopsi Cloud Computing karena percaya bahwa teknologi Cloud akan mendorong ekonomi Indonesia bertambah besar.

Tentang Datacomm Diangraha
Berdiri pada tahun 1990, kini Datacomm Diangraha (Datacomm) adalah salah satu penyedia layanan teknologi network terdepan di Indonesia. Berkantor pusat di Jakarta, yaitu Grha Datacomm, dengan fasilitas yang lengkap meliputi Data Center, Network Operation Center, Security Operation Center, dan Network Laboratory.

Datacomm selalu memberikan layanan terbaik untuk pebisnis dengan dukungan: pengalaman selama 27 tahun memberikan layanan TI; sumber daya manusia, 500 orang yang profesional; Pusat Data milik sendiri; dan sertifikasi internasional ISO 9001, ISO 27001 dan ISO 20000.

Datacomm selalu memberikan solusi teknologi terdepan kepada pelanggan dengan model layanan yang lengkap “full lifecycle services” yang dimulai dari mendesain, membangun, mengoperasikan dan perawatan. Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi http://www.datacomm.co.id/

Tentang Invision
PT. Invision Astrindo Pratama (Invision), adalah perusahaan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) nasional, di bidang System Integrator yang mendedikasikan diri untuk mengembangkan, membuat dan menyediakan produk dan layanan aplikasi perangkat lunak khususnya di bidang Telekomunikasi Terpadu (UC – Unified Communication) dan Customer Experience bagi berbagai perusahaan.

Tentang Turnkey Lender

Tentang IKKAT
Perusahaan Start Up penyedia Solusi Teknologi untuk Core Lembaga Keuangan Mikro Koperasi yang lengkap dan sudah mendukung mobile digital yang memungkinkan LKMK menjadi siap dalam menghadapi era digitalisasi. Solusi yang diberikan memiliki fitur: Handal & Aman, Terintegrasi, Ringan dan Memungkinkan berkolaborasi dengan sesama LKMK menjadi kekuatan bersama

Tentang InfoConnect
InfoConnect didirikan pada tahun 1995 dengan tujuan bisnis untuk menggarap berkembangnya kebutuhan terhadap solusi manajemen informasi dan konten (ICM) dalam industri jasa keuangan.

Dengan semakin berkembangnya transformasi digital saat ini, InfoConnect dapat membantu mempercepat peta jalan digital dengan menyediakan bagi pelanggannya dengan solusi terintegrasi yang meliputi mobility, otomatisasi proses, teknologi web, manajemen konten perusahaan dan intelijen bisnis dan analitik untuk industri jasa keuangan.

Liputan yang telah dirilis oleh media :

Infokomputer : Datacomm Luncurkan Solusi Core Digital Untuk LKM di Indonesia

Tribun News : Datacomm Kenalkan Solusi Core Terpadu untuk Lembaga Keuangan Mikro

Warta Ekonomi : Datacomm dan Aliansi Partner Luncurkan Solusi Core Digital untuk LKM

Teknopreneur : Core Digital Terpadu, Inovasi Solusi Datacomm Untuk Perkembangan Lembaga Keuangan Mikro

Liputan 6 : 4 Solusi Teknologi Inovatif yang Dapat Membantu Sektor Keuangan

Majalah ICT : Datacomm Hadirkan Solusi Core Digital Terpadu untuk Lembaga Keuangan Mikro